gambar:http://www.manfaatcantiksehat.com/2016/09/manfaat-dan-bahaya-garam-bagi-kesehatan.html
Makan tanpa garam layaknya
makan sayur tanpa garam, hambar. Sehingga tidak heran jika banyak orang
menyukai garam karena dapat menambah kelezatan makanan yang dimakan. Garam yang
mengandung sodium pun ternyata penting bagi kesehatan manusia. Mineral yang terkandung
di dalam garam dapat membantu mengatur cairan tubuh, mempertahankan transmisi
saraf dan kontraksi otot.
Mengapa banyak orang yang
begitu menyukai garam? Sebuah penelitian telah menemukan bahwa otak merespon
sodium yang Anda konsumsi serupa dengan zat seperti nikotin, sehingga dapat
menimbulkan efek kecanduan. Sayangnya, sesuka apapun Anda dengan garam, Anda
tetap perlu membatasi asupan garam setidaknya 5 gram atau satu sendok teh per
hari. Karena jika tidak, maka konsumsi garam berlebih dapat berdampak buruk
pada kesehatan tubuh Anda.
Apa bahaya garam berlebih pada
kesehatan tubuh?
Berikut adalah beberapa bahaya
yang dapat timbul jika Anda mengkonsumsi garam berlebihan.
1. Penurunan fungsi otak
Studi menemukan bahwa orang
dewasa yang mengonsumsi banyak garam dalam makanan berisiko lebih dari sekadar
penyakit jantung. Sebuah studi Baycrest bahkan menunjukkan bahwa orang dewasa
yang yang mengonsumsi terlalu banyak garam dan tidak berolahraga berisiko lebih
besar dalam mengalami penurunan kognitif.
2. Mengganggu fungsi ginjal
Seperti yang Anda ketahui,
salah satu fungsi garam adalah menyeimbangkan kadar cairan dalam tubuh, dengan
memberikan isyarat kepada ginjal kapan harus menahan air dan kapan harus
membuang air. Sayangnya, konsumsi garam berlebih justru dapat mengganggu proses
tersebut.
Jika Anda mengonsumsi garam
berlebih, ginjal Anda akan mengurangi pengeluaran air ke dalam urin, yang dapat
menyebabkan peningkatan volume darah akibat retensi air. Gejala yang akan
timbul di antaranya adalah edema, yang ditandai dengan pembengkakan terutama di
tangan, lengan, pergelangan kaki, dan kaki, yang disebabkan oleh retensi
cairan.
3. Meningkatkan tekanan darah
Garam juga dapat mempengaruhi
tekanan darah, karena semakin tinggi kadar natrium dalam darah, maka semakin
tinggi volume darah Anda. Kenaikan volume darah tersebut ternyata dapat
menimbulkan peningkatan tekanan darah. Selain itu, konsumsi natrium dalam
jangka panjang juga dapat merusak dinding pembuluh darah dan meningkatkan
risiko terjadinya hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi adalah
kekuatan darah yang mendorong dinding arteri saat jantung memompa darah yang
dapat menyebabkan banyak kondisi serius, seperti stroke dan gagal jantung. Dan
meskipun tekanan darah meningkat secara alami seiring bertambahnya usia,
menurut American Heart Association, salah satu cara untuk mencegah tekanan
darah Anda dari kenaikan terlalu banyak adalah dengan mengurangi asupan garam.
4. Stroke dan demensia
vaskular
Asupan garam yang tinggi meningkatkan
tekanan darah, meningkatkan risiko stroke dan demensia vaskular. Demensia
adalah hilangnya fungsi otak yang mempengaruhi ingatan, pemikiran, bahasa,
penilaian, dan perilaku. Demensia vaskular dapat disebabkan oleh pembuluh darah
yang tersumbat di otak. Sekitar satu dari tiga orang yang mengalami stroke
mengalami demensia vaskular.
5. Penipisan tulang
Ekskresi kalsium berlebihan
dalam urin dipercaya oleh beberapa ahli dapat meningkatkan risiko penipisan
tulang. Beberapa studi bahkan telah menemukan bahwa garam dapur dapat
menyebabkan tulang kehilangan kalsium sehingga dapat membuat tulang menjadi
lebih lemah. Dalam jangka waktu yang lama, kehilangan kalsium yang berlebihan
tersebut dapat berkaitan dengan risiko terjadinya osteoporosis, terutama pada
wanita pascamenopause.
6. Kanker perut
Dalam medicaldaily.com
disebutkan bahwa studi tahun 1996 yang dipublikasikan di International Journal
of Epidemiology menemukan bahwa kematian akibat kanker perut pada pria dan
wanita berkaitan erat dengan konsumsi garam berlebih. Selain itu, asupan garam
yang tinggi juga dapat berkaitan dengan sakit maag.
Meskipun belum ada alasan kuat
akan kaitan tersebut, namun dikutip melalui livestrong.com, garam mungkin
memiliki efek buruk pada lapisan mukosa lambung dan menyebabkan jaringan
lambung menjadi tidak normal dan tidak sehat.
sumber:https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/bahaya-garam-terlalu-banyak/
0 Comment to "6 Bahaya Pada Tubuh Jika Makan Garam Terlalu Banyak"
Post a Comment