Mengkudu mempunyai nama latin Morinda
citrifolia dan tergolong dalam famili Rubiaceae. Beberapa wilayah di Indonesia
mempunyai sebutan pelbagai untuk mengkudu ini. Diantaranya Pace, Kemudu, Kudu
(Jawa); Cangkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali) dan masih tidak
sedikit lagi. Buah mengkudu yang masih mentah seringkali digunakan untuk
gabungan rujak. Sementaranya buah yang masak dipakai untuk pengobatan.
Meskipun baunya paling tidak
sedap, tetapi buah mengkudu yang telah masak di pohon memiliki tidak sedikit
manfaat guna pengobatan. Hal ini sebab ada sejumlah kandungan zat didalamnya,
antara beda morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam
kapril dan sorandiyiol.
Berikut ini sejumlah manfaat
dan khasiat buah mengkudu untuk penyembuhan tradisional disertai dengan misal
resep dan pemakaiannya.
Khasiat Buah Mengkudu Mengatasi
Hipertensi
Tekanan darah tinggi dapat
diatasi dengan ramuan buah mengkudu. Caranya, sediakan 2 buah Mengkudu yang
sudah masak di pohon dan 1 sendok santap madu. Buah mengkudu diperas untuk
dipungut airnya, kemudian dibaur dengan madu. Ramuan ini diminum dua hari
sekali.
Menyembuhkan Batuk
Manfaat buah mengkudu yang
lainnya ialah mengobati batuk. Caranya ialah dengan menciptakan ramuan yang
terdiri dari 1 buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Kedua bahan itu
direbus dengan 2 gelas air sampai bermukim tersisa 1 gelas. Saring airnya,
kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
Obat Sakit Perut
Khasiat buah mengkudu yang
selanjutnya ialah sebagai obat sakit perut. Jika kita atau keluarga terpapar
sakit perut, ambil saja 2-3 eksemplar daun mengkudu. Setelah dibersihkan
bersih, lantas ditumbuk halus, diperbanyak garam dan diseduh air panas. Setelah
dingin, airnya disaring dan diminum.
Mengobati Sakit Kuning
Bahan yang diperlukan ialah
2 buah Mengkudu yang sudah masak di pohon dan 1 potong gula batu. Cara
membuatnya, buah mengkudu diperas untuk dipungut airnya, kemudian dibaur dengan
madu hingga merata. Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Demam, Masuk angin dan
infuenza
Bahan yang dibutuhkan ialah
1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur. Kedua bahan itu direbus dengan 2 gelas
air hingga mendidih dan sampai tinggal 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring
dan rauan itu diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
Mengatasi kulit bersisik
Buah mengkudu yang telah
masak di pohon memang memiliki tidak sedikit khasiat. Salah satunya guna
kecantikan, buah mengkudu dapat digunakan guna menghaluskan kulit. Caranya,
unsur kulit yang bersisik digosok dengan buah mengkudu itu sampai merata, dan
tidak dipedulikan selama 5-10 menit, kemudian dimurnikan dengan kain bersih
yang diairi dengan air hangat.
0 Comment to "Manfaat Buah Mengkudu"
Post a Comment